湖北职业技术学院官网 | 联系我们

“课堂革命”示范课程展示暨人工智能赋能教学改革培训顺利召开
日期: 2024-05-16      信息来源:      点击数:

(本网讯 曾俊平)为助力学校教育事业高质量发展,创新教育教学方式,提升教育教学质量,发挥优秀教师的示范引领作用,5月15日晚上,在南区图新大楼601召开了“课堂革命”示范课程展示暨人工智能赋能教学改革培训活动。副校长胡昌杰出席本次活动,教务处处长黄享苟主持,特邀智慧树网AI教育负责人进行讲座。各教学单位专业带头人、教研室主任、“课堂革命”示范课负责人、“人工智能+”课程负责人以及教务处人员近110人参加活动。

本次活动第一阶段,第一批“课堂革命”示范课负责人丰晓灿、杨吉月、祁先来、李媛、曹雁和吴亚娟6位教师从课程背景、问题策略、实施效果、特色创新、反思改进等方面进行分享。通过“课堂革命”的开展,加强了对教学素质和能力的培育,深化了课堂教学改革与创新。

活动第二阶段,智慧树网AI教育负责人叶艳群,从AI如何赋能教学改革创新和教师人工智能数字化素养提升进行了专题讲座。讲座中提出,AI赋能教学,在数字资源、知识图谱、备课中心、AI阅读、AI助手等方面都可以辅助教师教与学生学。同时在其它方面,如招生就业、图书馆等方面,可以作为学校智能助手,助力智慧校园建设。通过AI去发现、传播和汇聚知识,成为改变教育的力量。

教务处负责人在主持时强调,课程是学校高质量发展的关键,课程革命要在“真”和“高”上着力,要把真实的任务项目、真实的生产案例、真实的产业环境引入课堂,让学生学到真本领;要适应新质生产力对人才的新需求,加强高阶思维的培养训练,注重学生分析、评价、创新能力的培养。

最后,胡校长对学校专业和课程发展提出了三点要求:一是专业和课程要做好系统梳理。合理规划专业布局与下一步发展,专业的基础是课程,不管是专业基础课还是专业核心课程,要规划课程建设的目标和方向。二是建课和用课做到有机结合,一方面利用多媒体教室、录播室对课程进行录制,对成果进行培育,打造优质课程;另一方面,合理的利用平台资源,用好各种平台的课程、资源库为专业和教学服务。三是用人工智能助推教育变革,社会在发生翻天覆地的变化,人工智能促进教育的变革,规划教材、优质课程、教师团队、教学能力大赛都应该考虑和人工智能结合,改造教育教学。

办公地址:湖北职业技术学院南区图新大楼11楼 教师发展中心 联系电话:0712-2860905

Copyright© 2024 湖北职业技术学院教师发展中心 All Rights Reserved.