湖北职业技术学院官网 | 联系我们

教师发展中心

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

教师发展中心简介

湖北职业技术学院教师发展中心聚焦“服务·引领·发展”的职能定位,以“点燃教师激情,赋能教师发展,助力学校飞跃”为追求,以“更新教育教学观念,交流教育教学经验,提升教育教学水平,支撑高质量发展”为宗旨,为教师发展提供专业化的指导、服务与支持,促进教师专业水平、教学科研能力、社会服务能力、综合育人能力的全面提升,满足学校特色发展和人才培养现代化需要。

教师发展中心主要致力于师德师风教育、教师队伍发展规划、分层分类教师培养培训、教师业务能力比赛、高水平教师团队打造等,教师发展中心的主要工作职责有:

1.制定教师发展规划。根据国家教育发展规划和各项政策,立足学校高质量发展和专业建设需要,科学制定学校教师队伍发展规划。

2.提供教师发展指导。为教师职业发展规划提供专业化指导、服务与支持。

3.开展师德教育活动。将师德师风建设放在教师专业经成长的首位,将师德教育贯穿教师职业生涯的全过程,强化师德师风教育特别是学术道德、学术规范在教师培训中有内容。

4.健全教师培训体系。面向新进教师、青年教师、骨干教师、卓越教师和教学管理人员等,形成系统化、专业化的分层分类培训体系,推进教师培养培训工作常态化、制度化。

5.实施教师导师制度。通过开展名师论坛、教学观摩、听课评课、课外指导等多种形式,发挥优秀教师对青年教师的传帮带作用,实现师德师风引领和教育教学技能传承。

6.教师沙龙交流活动。开展教师研习营、教学沙龙、名师工作坊等教学研讨交流活动,针对教师教育教学实际问题,结合教育教学理论和专业特点开展专项研究和交流,促进教学团队、科研团队等教师发展共同体的形成。

7.加强教官专家团建设。组建各类教官团、专家团,组织教官和专家的国内外进修培训。提升教官团和专家团对教师的咨询、诊断与指导水平,充分满足教师专业发展的需要。

8.组织教师教学竞赛。坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促改“,激励、引导全体教师更新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,提升学校人才培养质量。

9.规范教师企业实践。完善教师企业实践制度,组织教师开展企业实践锻炼,促进“双师型”教师成长、培养和考核。

10.名师培育推广示范。组织教学名师、优秀教学团队的申报、评选和考核,总结和推广先进经验,促进校内外交流。

11.优质资源平台共享。建设维护教师教学发展中心网络平台,整合与开发校内外优质教学资源,汇聚优秀教师教学案例、优质教学资源、优秀教学成果、培养培训资源等,共享国内外优质教学资源和教育教学理念、前沿动态等。

12.教师发展研究探索。开展师资队伍建设理论研究和实践探索,推动教师教育改革创新,促进学校高水平师资队伍建设。

13.教师中心运行探索。探索教师发展中心的运行机制和工作方式,推动中心运行机制建设和工作方法创新,深化中心工作内涵,不断完善和强化中心建设与运行的制度保障。

14.完成学校交办的其他工作。

办公地址:湖北职业技术学院南区图新大楼11楼 教师发展中心 联系电话:0712-2860905

Copyright© 2024 湖北职业技术学院教师发展中心 All Rights Reserved.